O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
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FFE 462/01/HP27

Tomaten und Lycopin

Die mediterrane Ernährungsweise wird seit längerem mit spezifischen Vorteilen für die menschliche Gesundheit in Zusammenhang gebracht. Natürlich finden sich auch in dieser Diät grosse Schwankungen bezüglich der Inhalte und einer grossen Anzahl an Inhaltsstoffen. Ein Nahrungsmittel, das für die mediterrane Diät typisch ist, ist die Tomate, welche neben (-Carotin die einzige Quelle für das rote Carotenoidpigment Lycopin darstellt. Frische Tomaten enthalten viel Wasser und wasserlösliche Antioxidantien wie Vitamin C, Polyphenole und Flavonoide. Gekochte Tomatenproduk-te ( wie z.B. Tomatenpüree und Pasta Sauce) enthalten meist noch zugesetztes Vitamin E als Stabilisator.

Eine kürzlich abgeschlossenes EU-Aktion bestätigte, dass Tomaten als eine wesentliche Antioxidantien-Quelle eine wichtige Rolle bei der Verhütung bestimmter Krebsarten darstellt. Die konzertierte Aktion bestand aus vier Gruppen, die an den folgenden Themen arbeiteten:

1. Antioxidantien in der Tomate und deren Biosynthese
2. Effekte der mechanischen und thermischen Behandlung und der Einfluss der Lagerbedingung auf den Antioxidantien-Gehalt und die Bioverfügbarkeit bei verarbeiteten Tomaten
3. Der Zusammenhang zwischen Tomaten, deren Inhaltsstoffe und Krankheiten (beobachtende epidemiologische Untersuchungen)
4. Die Rolle der Tomate in einer gesunden Ernährung

Die Resultate vermittelten einen Überblick über den Beitrag von rohen, gekochten oder verarbeiteten Tomaten (in Gerichten wie Pizza, Lasagne oder Pasta Saucen) an die Aufnahme von Lycopin oder anderer synergistischer, protektiver Inhaltsstoffen. Für die Volksgesundheit scheint dieser Beitrag von grosser Wichtigkeit zu sein. Laufende Untersuchungen in diesem, aber auch in anderen Netzwerken bezwecken ein besseres Verständnis wie durch eine verbesserte Ernährung und einen adäquaten Lebensstil die Lebensqualität verbessert werden kann und wie Tomatenprodukte möglicherweise zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe für eine ausgewogene Ernährung liefern können. Eine detaillierte Zusammenfassung der Aktion kann unter http://www.tomate.org im Internet abgerufen oder beim Koordinator verlangt werden.

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