O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
KEG
CONSULTING AGENCY

A-1180 Wien, Kreuzgasse 79

Tel.+Fax: 01/470 35 86
e-mail: keg@pfannhauser.at

FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 494/02/SME 38

 

Identifikation und quantitative Bestimmung von Fisch und Meeresfrüchten

Um Betrug und irreführenden Angaben bei Fisch- und Meeresfrüchte-Produkten vorzubeugen, ist es notwendig, Fischspezies in verarbeiteten Lebensmitteln identifizieren und quantitativ bestimmen zu können. Desweiteren gewinnen Qualitätssicherungsprogramme und die Rückverfolgbarkeit des Rohmaterials von der Fischfarm (oder dem Meer) bis zum Tisch des Endverbrauchers zunehmend an Bedeutung. Bislang war in weiterverarbeiteten Lebensmitteln eine zuverlässige, quantitative Bestimmung dieser Bestandteile aufgrund ihrer hohen Empfindlichkeit gegenüber den Prozessbedingungen nicht möglich. Aus diesem Grund sind neue, empfindliche genetische Techniken - inbesondere Techniken, die auf der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) beruhen - von grossem Interesse für die Entwicklung von Routine- und Schnellmethoden. Aufgrund der Stabilität von DNS stellt ihre quantitative Bestimmung einen vielversprechenden Ansatz dar. Ziel eines neuen 'Quality of Life'-Projektes ist es, Verfahren mit hohem Durchsatz für eine Identifikation von Fisch und Meeresfrüchten zu entwickeln und eine empfindliche und zuverlässige Methode zur quantitativen Bestimmung der Spezies in Fisch- und Meeresfrüchte-Produkten zu erarbeiten.

Projekt-Nr.: QLK1-2000-30476 (DNAIQ)

Projektleiter:

Dr. Kirsten Kerkhoff
GeneScan Analytics GmbH
Fahrenheitstrasse 1
D-28359 Bremen
GERMANY
Tel: +49-421-20 24 66
fax: +49-421-20 24 689
e-mail: k.kerkhoff@genescan.com

Österreichischer FFE-4 Netzwerkleiter:

O. Univ. Prof. Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: keg@pfannhauser.at
Internetz: http://www.pfannhauser.at