O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
KEG
CONSULTING AGENCY

A-1180 Wien, Kreuzgasse 79

Tel.+Fax: 01/470 35 86
e-mail: keg@pfannhauser.at

FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 513/02/SME 45

 

Marktdaten zu Lebensmitteln für die täglichen Mahlzeiten im Internet

Marktdaten zu Lebensmittel sind heute für die meisten europäischen Länder im Internet verfügbar. Diese Informationsquelle kann Lebensmittelexporteure bei ihrer Marktanalyse unterstützen. Informationen über Lebensmittelverfügbarkeit und -aufnahme wurden im Rahmen der Befragungen einer repräsentativen Zahl von Haushalten zum Haushaltsbudget in über 13 europäischen Ländern von Griechenland bis Norwegen zusammengetragen. Im Rahmen dieses "DAFNE" (DAta Food NEtworking = Vernetzung von Lebensmitteldaten) genannten Projektes wurden die wichtigsten Lebensmittelgruppen und -anteile definiert. Die Datenbank erlaubt:

Zum Vergleich wurden vier sozio-demographische Parameter herangezogen, die eine große Bedeutung für die öffentliche Gesundheitspflege haben: das Ausmaß der Verstädterung des Gebietes, in dem der Haushalt sich befindet, die Zusammenset-zung des Haushaltes, die Bildung und der Beruf des Haushaltsvorstands. Das DAFNE-Projekt wurde von der EU im Rahmen der Lebensmittelprogramme COST und FAIR unterstützt und im Jahr 2000 beendet. Die Datenbanken, Berichte und die Software können kostenfrei heruntergeladen werden unter "www.nut.uoa.gr/english/dafne/DafneEn.htm" (gehen Sie zuerst zu "Food Groupings" und dann zu "Reports" oder "Soft Programme").

Projektnr.: FAIR-97-3096 (DAFNE III)

Projektleiter:
Prof. Antonia Trichopoulou
Greek Society of Nutrition and Foods
c/o Dept. Of Hygiene and Epidemiology
Medical School
University of Athens
75 Mikras Asias Str.
GR-11527 Athens
GREECE
Tel: +30 10 74 62 073
fax: + 30 10 74 62 07
E-mail: antonia@nut.uoa.gr

Österreichischer FFE-4 Netzwerkleiter:

O. Univ. Prof. Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: keg@pfannhauser.at
Internetz: http://www.pfannhauser.at