|
FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries. |
FFE 513/02/SME 45
Marktdaten zu Lebensmittel
sind heute für die meisten europäischen Länder im Internet verfügbar. Diese
Informationsquelle kann Lebensmittelexporteure bei ihrer Marktanalyse unterstützen.
Informationen über Lebensmittelverfügbarkeit und -aufnahme wurden im Rahmen
der Befragungen einer repräsentativen Zahl von Haushalten zum Haushaltsbudget
in über 13 europäischen Ländern von Griechenland bis Norwegen zusammengetragen.
Im Rahmen dieses "DAFNE" (DAta Food NEtworking = Vernetzung von Lebensmitteldaten)
genannten Projektes wurden die wichtigsten Lebensmittelgruppen und -anteile
definiert. Die Datenbank erlaubt:
Zum Vergleich wurden vier sozio-demographische Parameter herangezogen,
die eine große Bedeutung für die öffentliche Gesundheitspflege haben: das
Ausmaß der Verstädterung des Gebietes, in dem der Haushalt sich befindet,
die Zusammenset-zung des Haushaltes, die Bildung und der Beruf des Haushaltsvorstands.
Das DAFNE-Projekt wurde von der EU im Rahmen der Lebensmittelprogramme COST
und FAIR unterstützt und im Jahr 2000 beendet. Die Datenbanken, Berichte
und die Software können kostenfrei heruntergeladen werden unter "www.nut.uoa.gr/english/dafne/DafneEn.htm"
(gehen Sie zuerst zu "Food Groupings" und dann zu "Reports" oder "Soft Programme").
Projektnr.: FAIR-97-3096 (DAFNE III) Projektleiter:
Prof. Antonia Trichopoulou
Greek Society of Nutrition and Foods
c/o Dept. Of Hygiene and Epidemiology
Medical School
University of Athens
75 Mikras Asias Str.
GR-11527 Athens
GREECE
Tel: +30 10 74 62 073
fax: + 30 10 74 62 07
E-mail: antonia@nut.uoa.gr
O. Univ. Prof. Dr. Werner
Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: keg@pfannhauser.at
Internetz: http://www.pfannhauser.at