O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
KEG
CONSULTING AGENCY

A-1180 Wien, Kreuzgasse 79

Tel.+Fax: 01/470 35 86
e-mail: keg@pfannhauser.at

FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 525/02/HP48

 

Idealer Aufbau von Lebensmitteldatenbanken

Ernährungsweisen variieren quer durch Europa und ein standardisiertes Datenbankformat ist essentiell für nützliche Vergleiche zwischen Nahrungsaufnahme und Erkrankungsinzidenz. Das von der EU finanziell unterstützte Projekt 'EUROFOODS' (Lebensmittelkonsum und Nährwertdaten) hat ein Modell für einen exakteren Lebensmittel- (und Ernährungs-) Datenaustausch vorgeschlagen. In Folge können Ernährungserhebungen innerhalb und zwischen Ländern zuverlässiger gestaltet werden.

Projektziele:

Die Entwicklung einer Lebensmitteldatenbank verlangt eindeutig nach Flexibilität, da sich der Mark ständig verändert und laufend neue Lebensmittel entwickelt werden. Man braucht also sehr klare Richtlinien hinsichtlich der in eine Lebensmitteldatenbank einfliessenden Daten, um zukünftig einen besseren einheitlichen Datenaustausch zu garantieren. Weitere Einzelheiten über die in diesem Projekt gemachten Empfehlungen und ein Referenzmodell für Nährwertdaten können beim Projektkoordinator oder direkt von einer der Webpages http://food.ethz.ch/cost99/ oder http://www.fao.org/infoods/tech/interchange.htm bezogen werden.

Projekt Nr.: COST ACTION 99 (EUROFOODS)

Projektkontakt:

Dr. John Williams
European Commission;
COST Scientific Officer SDME 9/75;
B-1049 Bruxelles,
BELGIUM
Tel : +32 (0)2 299 1599;
fax: +32 (0)2 296 4289
e-mail : john-b.williams@cec.eu.int

Österreichischer FFE-4 Netzwerkleiter:

O. Univ. Prof. Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: keg@pfannhauser.at
Internetz: http://www.pfannhauser.at