O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
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FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 535-02-CG 49

 

Gesundheit durch fermentierte Lebensmittel

Seit Jahrhunderten gelten Joghurt und andere fermentierte Produkte als gesunde Lebensmittel. Jetzt versucht die Wissenschaft im Detail die Zusammensetzung und speziellen Bakterienkulturen in diesen Produkten zu untersuchen. Die Zusammensetzung ist wesentlich, da sie beispielsweise positive Auswirkungen bei der Gewichtsreduktion haben könnte oder Personen mit Laktoseintoleranz möglicherweise einen höheren Konsum an Milchprodukten ermöglichen könnte. Einige Bakterien können auch dafür verwendet werden, den Gehalt an Folsäure, einem Vitamin der B Gruppe, in fermentierten Milchprodukten zu steigern. Ein neues EU-Projekt soll zur Verbesserung der potentiellen Gesundheitseffekte von fermentierten Milchprodukten wie Joghurt beitragen. Die beteiligen Wissenschafter erhoffen sich durch eine Verbesserung der Produktion sowie durch Anreicherung von erwünschten Substanzen bzw. Entfernung von unerwünschten Inhaltstoffen verbesserte Produkte. Um diese Lebensmittel mit funktionellen Eigenschaften produzieren zu können, werden Mikroorganismen verwendet, die als sicher für die Lebensmittelproduktion gelten (z.B. Milchsäurebakterien).

Die gesundheitsfördernden Substanzen oder Lebensmittelbestandteile dieses Projektes können in 5 Gruppen unterteilt werden:

Nähere Informationen über dieses Projekt erhalten Sie unter www.nutracells.com. Project No: QLK1-2000-01376 (NUTRA CELLS)

Project Co-ordinator:

Dr. Jeroen Hugenholtz
NIZO Food Research
PO Box 20 6710 BA Ede
THE NETHERLANDS
Tel: 31-318-659511
Fax: 31-318-650400
e-mail: hugenhol@nizo.nl
URL: www.nizo.com

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