O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
KEG
CONSULTING AGENCY

A-1180 Wien, Kreuzgasse 79

Tel.+Fax: 01/470 35 86
e-mail: keg@pfannhauser.at

FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 550/02/HP55

 

Ein neuer roter Wein?

Die Forschung über Farbstoffe der Gruppe Anthocyanine, die in stark gefärbten Beeren vorkommen, sollen neue Einblicke in die Rolle dieser Stoffe bei der Prävention von Herz-Kreislaufkrankheiten geben. Das Projekt, welches im Jahr 2000 startete, untersucht die funktionellen Eigenschaften von Anthocyaninen und Anthocaynin-reichen Lebensmitteln und den Einfluss dieser Stoffe auf Parameter die mit der Entstehung von Herz-Kreislaufkrankheiten in Verbindung gebracht werden.
Die bisher erzielten Resultate zeigen:

Sie möchten auch Analysen von Biomarkern von streng kontrollierten Langzeit-Interventionsstudien beim Menschen durchführen, wo Freiwilligen Cassissaft, Anthocaynine von schwarzen Johannisbeeren oder ein Kontrolldrink verabreicht werden. Diese Resultate sollen zum besseren Verständnis der biologischen Effekte der Atnhocyanine beitragen. Diese Untersuchungen können eventuell auch zu neuen Entwicklungen in der Produktion von Johannisbeersaft als eine Alternative zu rotem Wein und als mögliches Nahrungsmittel zum Schutz gegen Herz-Kreislaufkrankheiten führen.

Projekt No: QLK1-1999-00124 (ANTHOCYANIN BIOACTIVITIES) http://www.honeybee.helsinki.fi/mmkem/ek/Tutkimus/antho_uusi.html

Project Koordinator:

Prof Marina Heinonen
Food Chemistry;
Department of Applied Chemistry and Microbiology
P.O.Box 27,
00014 University of Helsinki,
FINLAND
Tel: +358 9 191 58224;
fax:. +358 9 191 58475
E-mail: Marina.Heinonen@Helsinki.fi

Österreichischer FFE-4 Netzwerkleiter:

O. Univ. Prof. Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: keg@pfannhauser.at
Internetz: http://www.pfannhauser.at