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FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries. |
FFE 552/02/HP 57
Ein durch die EU finanziell
unterstütztes Projekt untersucht gegenwärtig den Einfluss von bioaktiven,
schwefelhaltigen Stoffen, die vor allem in Knoblauch vorkommen, auf die Entstehung
von Artheriosklerose und Dickdarmkrebs. Knoblauch ist wohlbekannnt für seine
therapeutische Rolle in der Prävention von Krebs und Herz-Kreislaufkrankheiten.
Diese Krankheiten sind in der EU die weitaus häufigste Todesursache. Eine
Erhöhung des Knoblauchkonsums und eine Erhöhung der bioaktiven, schwefelhaltigen
Stoffe in Knoblauch könnten daher zur Verhinderung dieser Krankheiten beitragen.
Klinische Versuche zeigen, dass Knoblauch die Serumcholesterol- und die Triglycerid-Werte
signifikant reduziert, er senkt den Blutdruck und erhöht die fibrinogene Aktivität,
d.h. er beeinflusst die Blutgerinnung.
Epidemiologische Studien sowie Tierversuche haben auch gezeigt, dass Knoblauch
möglicherweise antikarzinogene Eigenschaften besitzt. Dennoch, trotz diesen
zahlreichern therapeutischen Effekte, fehlen wissenschaftliche Studien über
den Wirkungsmechanismus mit genau definierten Knoblauchpräparaten und -inhaltsstoffen.
Das neue Projekt hat hauptsächlich zwei wissenschaftliche Ziele:
Das Projekt möchte ganz spezifisch den Mechanismus, bei welchem Knoblauch
mit Entzündungspro-zessen der Artheriosklerose und bei der Entstehung von
Krebs in Zellen, Tier und Mensch interferiert, erforschen. Das Projekt will
auch einen Einblick in die Synthese von Knoblauchinhaltsstoffen und deren
Wirkungsmechanismus geben. Weitere Informationen über dieses Projekt erhalten
sie beim Projektkoordinator oder auf der home page. Projekt Referenz: QLK1-1999-00498 (G&H) http://www.plant.wageningen-ur.nl/projects/garlicandhealth/
Projektkoordinator: Dr Chris Kik
Plant Research
International Wageningen University & Research Center,
P.O. Box 16 6700 AA Wageningen,
THE NETHERLANDS
Tel: +31 317 47 72 78 / 47 70 01;
Fax: +31 317 41 80 94
e-mail : c.kik@plant.wag-ur.nl
URL: http://www.plant.wageningen-ur.nl/expertise/alliumresearch/
O. Univ. Prof. Dr. Werner
Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: keg@pfannhauser.at
Internetz: http://www.pfannhauser.at