O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
KEG
CONSULTING AGENCY

A-1180 Wien, Kreuzgasse 79

Tel.+Fax: 01/470 35 86
e-mail: keg@pfannhauser.at

FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE-617-03-CG 77

 

Nahrung voller Nährstoffe


Phytoöstrogene sind natürlich vorkommende Pflanzeninhaltsstoffe, die in ihrer Struktur den Östrogenen sehr ähnlich sind. Östrogene sind Hormone, die an zahlreichen biologischen Prozessen im Körper beteiligt sind.

Man könnte die Lebensmittelproduzenten ermutigen, nährstoffreichere Nahrungsmittel zu produzieren und antinutritive Inhaltsstoffe könnten mittels technologischer Verfahren reduziert bzw. entfernt werden.
Das EU-Projekt "Neodiet" hat sich mit der Erhöhung der Gehalte einiger essentieller Nährstoffe bzw. protektiver Substanzen in pflanzlichen Lebensmitteln befasst. Vor allem jene Nahrungsmittel, in denen protektive Substanzen zwar enthalten sind, jedoch in nicht ausreichenden Konzentrationen, um eine gesundheitsfördernde Wirkung zu erzielen, standen im Mittelpunkt des Interesses.
Im Rahmen dieses Projektes fanden Treffen auf europäischer Ebene mit Wissenschaftern aus Industrie und aus universitären Bereichen statt.
Ergebnisse aus folgenden Forschungsbereichen wurden zusammengetragen und publiziert:

Zusätzlich dazu wurde eine Datenbank eingerichtet, die vor allem jene pflanzlichen Produkte mit überdurchschnittlich hohen Gehalten an Nährstoffen und protektiven Substanzen, enthält.
Dieses Projekt gibt den Anstoß für weitere Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Pflanzenzüchtung. Die Koordination der neuen Projekte kann aufgrund der Ergebnisse von "Neodiet" optimiert werden.

Project Reference: FAIR-CT97-3052 (NEODIET) http://www.ifrn.bbsrc.ac.uk/neodiet/
Project contact: Dr David Lindsay
Biochemistry Department, Institute of Food Research
Norwich Research Park
Norwich NR4 7UA, UK
Tel: +44-1603-255224; Fax: +44-1603-505671
E-mail: dlindsay@mcmail.com

 

Österreichischer FFE-4 Netzwerkleiter:

O. Univ. Prof. Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: keg@pfannhauser.at
Internetz: http://www.pfannhauser.at