O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
KEG
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FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 467/02/SME 29

 

Rindfleisch mit funktionellen Eigenschaften

Funktionelle Lebensmittel, von denen viele in ganz Europa eingeführt sind, werden oft als normale Lebensmittel definiert, die verändert wurden, um ihren Nutzen für die Gesundheit der Verbraucher zu verbessern. So schließt die Definition von Funktionellen Lebensmitteln grundsätzlich kalorienreduzierte, mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen angereicherte Nahrungsmittel ein, wenn die Veränderung wesentliche und nachgewiesene Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Beispiele für neuere funktionelle Lebensmittel sind prä- und probiotische Lebensmittel, Lebensmittel, die Phytosterole, Lebensmittel, die Antioxidantien oder sekundäre Pflanzen-stoffe enthalten oder Produkte, die Soja- Isoflavone, Omega-3-Fischöle, Betaglukane usw. enthalten. Seit einigen Jahren ist ein wissenschaftlicher Trend zu beobachten, das Gesundheitspotenti-al traditioneller Rohmaterialien, z.B. Fleisch, Pflanzenöl, Milchprodukte und Korn, durch Anwendung traditioneller Zuchtmethoden oder einer veränderten Tierfütterung zu verbessern. Ziel eines neuen QoL Projektes ist die Verbesserung des Gesundheitsprofils von Rindfleisch - die Produktion eines ‚Funktionellen Steaks'! Das Ziel soll durch eine Verbesserung der Fettzusammensetzung erreicht werden, indem der Gehalt an gesättigten Fettsäuren reduziert und der Gehalt sowohl an konjugierten Fettsäuren (CLA) als auch Omega-3-Fettsäuren (PUFA) erhöht wird.
Der Arbeitsplan beinhaltet:

Projektnummer: QLK1 -2000-01423 (HEALTHYBEEF)

Projektleiter:

Dr. Nigel Scollan
Institute of Grassland and Environmental Research
Plas Gogerddan
Aberystwyth SY23 3 EB Wales
UK
Tel.: +44 1970 823075
Fax: +44 1970 828357
Email: nigel.scollan@bbsrc.ac.uk

Österreichischer FFE-4 Netzwerkleiter:

O. Univ. Prof. Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
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