|
FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries. |
FFE 467/02/SME 29
Funktionelle Lebensmittel,
von denen viele in ganz Europa eingeführt sind, werden oft als normale Lebensmittel
definiert, die verändert wurden, um ihren Nutzen für die Gesundheit der Verbraucher
zu verbessern. So schließt die Definition von Funktionellen Lebensmitteln
grundsätzlich kalorienreduzierte, mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen
angereicherte Nahrungsmittel ein, wenn die Veränderung wesentliche und nachgewiesene
Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Beispiele für neuere funktionelle Lebensmittel
sind prä- und probiotische Lebensmittel, Lebensmittel, die Phytosterole, Lebensmittel,
die Antioxidantien oder sekundäre Pflanzen-stoffe enthalten oder Produkte,
die Soja- Isoflavone, Omega-3-Fischöle, Betaglukane usw. enthalten. Seit einigen
Jahren ist ein wissenschaftlicher Trend zu beobachten, das Gesundheitspotenti-al
traditioneller Rohmaterialien, z.B. Fleisch, Pflanzenöl, Milchprodukte und
Korn, durch Anwendung traditioneller Zuchtmethoden oder einer veränderten
Tierfütterung zu verbessern. Ziel eines neuen QoL Projektes ist die Verbesserung
des Gesundheitsprofils von Rindfleisch - die Produktion eines ‚Funktionellen
Steaks'! Das Ziel soll durch eine Verbesserung der Fettzusammensetzung erreicht
werden, indem der Gehalt an gesättigten Fettsäuren reduziert und der Gehalt
sowohl an konjugierten Fettsäuren (CLA) als auch Omega-3-Fettsäuren (PUFA)
erhöht wird.
Der Arbeitsplan beinhaltet:
Projektnummer: QLK1 -2000-01423 (HEALTHYBEEF) Projektleiter: Dr. Nigel Scollan
Institute of Grassland and Environmental Research
Plas Gogerddan
Aberystwyth SY23 3 EB Wales
UK
Tel.: +44 1970 823075
Fax: +44 1970 828357
Email: nigel.scollan@bbsrc.ac.uk
O. Univ. Prof. Dr. Werner
Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
TU Graz
Petersgasse 12/2
A-8010 Graz
Tel.: 0316/873 6471
Fax: 0316/873 6971
e-mail: werner.pfannhauser@tugraz.at
Internetz: http://www.cis.tugraz.at/ilct