O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
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FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 493/02/SME 37

 

PCR-Nachweis von Krankheitserregern in Lebensmitteln

Die Vielfalt an Krankheitserregern (Pathogene) in Lebensmitteln nimmt ständig zu, z. B. wegen der auf die Pathogene wirkenden Stressfaktoren bei der Lebensmittelkonservierung, was zu Veränderungen der Genotypen und erhöhter Überlebensrate, Resistenz oder Virulenz führt. Zum Beispiel hat eine US-Umfrage gezeigt, dass nur 18% der 76 Millionen Erkrankungen jedes Jahr in den USA von bekannten Krankheitserregern verursacht werden. Dies macht den Nachweis und die Identifikation der Krankheitserreger komplex und erfordert die Anwendung verbesserter Methoden. Die Polymerase-Kettenreaktions-Methoden (PCR) sind äußerst empfindlich und spezifisch. Sie basieren auf der Vermehrung der isolierten pathogenen DNS und der Identifikation mittels Elektrophorese oder DNS-Chips. Obwohl bereits entsprechende Analyse-Kits auf dem Markt sind, sind Standardisierung und Validierung der Routineanalysen notwendig. So sind die Ziele eines laufenden 'Quality of Life' - Projektes, die Validierung einer einfachen Methode zur Reinigung von DNS von Bakterienkulturen, das Erstellen einer zentralen Sammlung zertifizierten DNS-Stichprobenmaterials und einer Datenbank, die Schlüsselsequenzen lebensmittelrelevanter pathogener DNS enthält und Bakterienkulturen für Spezifitätsprüfungen auflistet, sowie die Entwicklung standardisierter Reagenzien und die Validierung von Methoden zur Vorbehandlung der Proben bei der PCR- Analytik. Die 35 teilnehmenden Laboratorien konzentrieren sich auf 5 Hauptkrankheitserreger: Salmonella, Campylobacter, EHEC, Listeria monocytogenes und Yersinia enterocolitica aus dem Waschwasser von Geflügelschlachtkörpern, Abstrichen von Schweineschlacht-körpern und aus Milch. Das wichtigste Ergebnis im ersten Jahr des Projektes war das Zusammenstellen einer Richtlinie und eines biochemischen Instrumentariums zur Validierung verschiedener Arten und Marken spezieller programmgesteuerter Heizöfen (Thermozyklern). Außerdem wurde eine einfache Methode zur Reinigung von DNS von Bakterienkulturen entwickelt und DNS-Referenzmaterial hergestellt, welches am IRMM Joint Research Center verfügbar ist. Eine Online-PCR-Datenbank befindet sind gegenwärtig im Aufbau. Zukünftige Entwicklungen schließen die Organisation von Workshops für Endverbraucher und - in Zusammenarbeit mit CEN - die Vorbereitung standardisierter Richtlinien ein (Adresse der Projektwebsite: www.PCR.dk).

Projekt-Nr.: QLK1-1999-00226 (FOOD-PCR)

Projektleiter:

Dr. Jeffrey Hoorfar
Danish Veterinary Institute
Bulowsvej 27
DK-1790 Copenhagen
DENMARK
Tel: (+45) 35 30025
Fax: (+45) 35 300360
e-mail: jho@vetinst.dk

Österreichischer FFE-4 Netzwerkleiter:

O. Univ. Prof. Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Lebensmittelchemie und -technologie
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