O.Univ.Prof. Dr.
Werner Pfannhauser
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FLAIR-FLOW 4 is supported by the European Commission within the 5th Framework Programme under the Quality of Life and Management of Living Resources, Key Action 1. It comprises a network that disseminates food research results to consumer groups, health professionals and the food industry in 24 European countries.

 

FFE 648-03-SME 90

 

Koffein in der Nahrung und Gesundheit

Koffein ist die am weitesten verbreitete, psychoaktive Substanz in der Welt. Obwohl Koffein auch in Schokolade und Arzneistoffen enthalten ist, so überwiegt doch der Verbrauch in Form von Getränken, nämlich als Kaffee, Tee, koffeinhaltigen Limonaden (einschließlich "energy-drinks"). Jeden Tag nehmen mehr als 300 Millionen Europäer koffeinhaltige Getränke zu sich.

In diesem Projekt hat eine Forschungsgruppe mit Teilnehmern aus sechs EU-Mitgliedstaaten die umfassendste Studie bezüglich Koffein-Aufnahme und Gesundheit begonnen, die jemals weltweit durchgeführt wurde. Das Projekt konzentriert sich auf:

Koffein ist ein potenter Antagonist für Adenosin-Rezeptoren. Auf diesem Wege könnte Koffein der protektiven Wirkung von Adenosin auf Ischämie/Reperfussion-Schäden entgegenwirken. Daher werden die Wirkungen von Koffein auf Ischämie/Reperfussion- Schäden beim Menschen untersucht, einschließlich der Variation der kardiovaskulären Reaktion auf Koffein. Zusätzlich werden die Folgen eines pränatalen und frühen Koffein-Konsums an Tieren untersucht, mit besonderer Berücksichtigung von Fertilität, Verhalten, Rezeptor-Veränderungen und Anfälligkeit für Ischämie. Grundsätzlich wurden die Studien am Menschen in diesem Projekt bezüglich der physiologischen und psychologischen Funktionen darauf ausgelegt, die Gesamt-Balance der Effekte eines täglichen Koffein-Konsums zu bestimmen und dabei die nachteiligen Effekte eines Koffein-Entzuges (einschließlich der Wirkung der nächtlichen Abstinenz) zu berücksichtigen. Bisherige Ergebnisse deuten darauf hin, dass täglicher Koffein-Konsum zu mäßigem Anstieg des Blutdrucks (als Folge besonders eines erhöhten peripheren Gesamtwiderstandes) und zu einer mäßigen Verschlechterung des Wohlgefühls (einer Zunahme der Einschätzung negativer Laune) führt.


Projektnr.: QLK1-2000-00069 (CAFFEINE AND HEALTH)
http://www.caffeineandhealth.net/AboutUs1.htm
Projektkoordinator: Prof Jack James
Department of Psychology
National University of Ireland,
University Road, Galway, IRELAND
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