Achtung!! Aufruf für Vorschläge bei Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit (Fachwerk Programm 5)

F-FE 324/99

 

 

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Die Europäische Kommission erwartet, daß sie im März 1999 den ersten Aufruf für gemeinsame Forschungsvorschläge im Bereich "Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit" ankündigen kann. Die Vorschläge sollen innerhalb von drei Monaten präsentiert werden, z.B. Anfang Juni mit dem Schwerpunkt: "Lebensmittelsicherheit" und "die Aufgabe der Lebensmittel beim Fördern und Unterstützen von Gesundheit".

 

 

Für mehr Information kontaktieren Sie bitte: http://www.cordis.lu/ Ein nützlicher Kontakt innerhalb der Kommission ist: Hr. L. Breslin, Commission of the European Union, DG XII-E2-FAIR, 8/12, 8 Square de Meeus, B-1049 Brussels, Belgium. Tel: +32-2-2950477; Fax: +32-2-296 4322; E-mail: liam.breslin@dg12.cec.be

 

 

Nationaler Netzwerkleiter

O.Univ.Prof.Dr. Werner Pfannhauser
Institut für Bio- und Lebensmittelchemie
Technische Universität Graz
Tel: 0316 873 64 70
Fax: 0316 873 69 70
e-mail: f548pfan@mbox.tu-graz.ac.at.


 

Achtung!! Aufruf für Vorschläge bei Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit (Fachwerk Programm 5)

F-FE 324/99

 

 

Die Europäische Kommission erwartet, daß sie im März 1999 den ersten Aufruf für gemeinsame Forschungsvorschläge im Bereich "Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit" ankündigen kann. Die Vorschläge sollen innerhalb von drei Monaten präsentiert werden, z.B. Anfang Juni mit dem Schwerpunkt: "Lebensmittelsicherheit" und "die Aufgabe der Lebensmittel beim Fördern und Unterstützen von Gesundheit".

 

 

Der gesamte Inhalt des fünften Fachwerkprogrammes sucht nach Projekten, die einer Strategie zur Problemlösung suchen. Dies bedeutet, das zusätzlich zu den traditionellen Auswahlkriterien von wissenschaftlicher Höchstleistung und brauchbarem Management, sowohl die Ziele als auch die Lieferung von Zentralthemen klar definiert werden sollten. Aber auch andere Aspekte wie speziell europäische Werte (z.B. ethische Aspekte, Arbeitsplatzbelastungen, Umweltbelastungen) und wirtschaftliche Entwicklung gehören definiert. Um sich diesen Sachverhalten zu widmen, könnte ein Projekt eine Vielfalt an Teilnehmern beinhalten z.B. Akademien, Industrie, SMEs, Konsumentenorganisationen und andere speziell interessierte Gruppen.

 

 

Es ist vorgesehen, daß die ersten Bereiche für Anfang Juni sich auf den Themenschwerpunkt "Lebensmittelsicherheit" und "die Aufgabe der Lebensmittel beim Fördern und Unterstützen von Gesundheit" konzentrieren. Der Bereich Lebensmittelsicherheit beinhaltet "Lebensmittelverunreinigungen", "Tests für die Kontaminanten" und "Risikoeinschätzung". Forschungsgebiete für den zweiten Termin Anfang Oktober werden folgende Themen beinhalten: "sichere Methoden der Lebensmittelproduktion" und "Lebensmittelrohmaterialien, Prozeßführung und Nachweisbarkeit" Die oben verwendeten Anführungszeichen verweisen auf die Titel der Forschungsgebiete, die im Informationspaket des fünften Fachwerkprogrammes beschrieben und auch bald erhältlich sein werden.

 

 

 

 

Für mehr Information kontaktieren Sie bitte: http://www.cordis.lu/ Ein nützlicher Kontakt innerhalb der Kommission ist: Hr. L. Breslin, Commission of the European Union, DG XII-E2-FAIR, 8/12, 8 Square de Meeus, B-1049 Brussels, Belgium. Tel: +32-2-2950477; Fax: +32-2-296 4322; E-mail: liam.breslin@dg12.cec.be